Понятия со словосочетанием «городская община»

Связанные понятия

Бава́рский о́круг (нем. Bayerischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
Имперский город (нем. Reichsstadt) — в Священной Римской империи город, подчинённый непосредственно императору, то есть граждане города (Bürgerschaft) платили налоги с доходов не в казну местных земельных феодалов — князей и герцогов, а непосредственно императору. С XIII века имперские города, согласно выкупленным у кайзера привилегиям (Reichsfreiheit), имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность.
Объединённая община — административная единица федеральной земли Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт. В рамках реформы местного самоуправления в Рейнланд-Пфальце из соседних общин одного района ради всеобщего блага были образованы объединённые общины со статусом юридического лица. Они имеют равное правовое положение с общинами и районами, и служат концентрации и таким образом усилению управления общин, не лишаясь при этом своей политической независимости. В настоящее время в Рейнланд-Пфальце действуют...
Магистрат (лат. Magistratus — «Начальство») — сословный орган городского управления.
Согласно Конституции, Австрия является федеративной республикой и состоит из 9 земель (нем. Bundesländer, ед. ч. нем. Bundesland).

Подробнее: Административное деление Австрии
Имперские рыцари (нем. Reichsritterschaft) — категория нетитулованной знати Священной Римской империи, непосредственные вассалы императора, получавшие землю в феод за военную службу. Имперские рыцари не были одним из имперских сословий, подобно тому, как на Руси опричники не считались боярами. Случаи возведения отдельных имперских рыцарей в княжеское достоинство были крайне редки.
Церковный регион Аугсбурга и Швабии (нем. Kirchenkreis Augsburg und Schwaben), сокращённо Церковный регион Аугсбург или церковный регион — один из шести церковных регионов Евангелическо-лютеранской церкви Баварии.
Евангелическо-лютеранский деканат Кемптен (нем. Evangelisch-Lutherisches Dekanat Kempten), сокращённо деканат Кемптен — один из семи деканатов церковного региона Аугсбург Евангелическо-лютеранской церкви Баварии.
Коммунальное движение — в Западной Европе X—XIII вв. движение горожан против сеньоров за самоуправление и независимость. Вначале требования горожан сводились к ограничению феодального гнёта и сокращению поборов. Затем возникли политические задачи — обретение городского самоуправления и прав. Борьба велась не против феодальной системы в целом, а против сеньоров тех или иных городов.
Франконцы — жители северной части земли Бавария в Германии, основная из трёх народностей населяющих эту землю. Исторически франконцы являются франками, жившими по среднему течению Рейна и в бассейне Мааса (Франкония). В немецком языке, в отличие от русского, франконцы и франки обозначаются одним словом — Franken.
Имперские сословия (имперские чины; нем. Reichsstände) — субъекты Священной Римской империи, обладающие правом голоса в рейхстаге. В отличие от прочих подданных империи имперские сословия не подчинялись никому, кроме императора. В социальном плане имперские сословия представляли собой высшее дворянство, высшее духовенство и патрициат имперских городов, образующие в совокупности важнейшую социальную базу империи. В государственно-правовом плане представители имперских сословий являлись правителями...
Лавник (лат. scabini, польск. ławnik — заседатель) — член судебной коллегии («лавы») с компетенцией рассматривать уголовные и некоторые категории гражданских дел в городах Магдебургского права. В Речи Посполитой и Великом княжестве Литовском лавы имели только крупные города. Обычно, они состояли из 3-7 членов. Председателем лавников был войт. Лавы с лавниками существовали до отмены магдебургского права. В губерниях Царства Польского лавниками называли членов волостного суда. На украинских землях...
Ра́туша (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz) — орган городского или посадского управления и самоуправления; первоначально — купеческая управа, позже — городская дума, а также название здания, где этот орган заседает. Существует и менее славянизированная форма ратга́уз.
Имперская деревня (нем. Reichsdorf) — в Священной Римской империи независимое поселение, подчинённое напрямую имперским властям, но не имевшее имперских сословий. Статус имперских деревень был закреплён Вестфальским миром 1648 года, наряду со статусом имперских сословий и имперских рыцарей.
Наро́дное собра́ние — орган государственной власти в ряде государств (преимущественно в древности и средневековье), состоящий из всех совершеннолетних граждан данного государства.
Амт — административно-территориальная единица в некоторых странах Северной Европы. Обычно амт больше муниципалитета и является эквивалентом округа.
Швабский округ, Швабский имперский округ (нем. Schwäbischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
Поспо́льство (западнорус. поспоство) — общественная группа городского населения феодального периода в ВКЛ и Речи Посполитой: ремесленники среднего достатка и небогатые торговцы. Одна из трёх групп, кроме городской бедноты (плебса) и патрициата — городского бюргерства (городских граждан), представителей купеческой знати, чиновничества магистратов.
Лужицкая поселенческая область (в.-луж. Serbski sydlenski rum, н.-луж. Serbski sedlišćowy teritorium, нем. Sorbisches Siedlungsgebiet) — официально признаваемая правительствами федеральных земель Саксония и Бранденбург территория, на которой лужичане признаны коренным народом. Располагаясь на востоке федеральной земли Саксонии и на юге федеральной земли Бранденбург, Лужицкая поселенческая область является частью исторической Лужицы, которая в прошлые века подвергалась германизации и ассимиляции...
Имперское аббатство (нем. Reichsabteien) — монастырь в составе Священной Римской империи, подчиняющийся в светских вопросах непосредственно императору и обладающий правом территориального суверенитета на принадлежащих ему землях. Имперские аббатства имели статус имперского сословия и обладали целым комплексом прав и привилегий, обеспечивающих их функционирование в качестве самостоятельных церковных княжеств. Главы имперских аббатств (имперские прелаты; нем. Reichsprelaten) имели право участия в рейхстагах...
Министериа́лы (лат. ministeriales, от лат. ministerium —должность) — в средневековой Европе (главным образом в Германии) представители мелкого рыцарства, владеющие небольшими земельными участками, на основе домениального права. Данные участки не являлись ленами, а министериалы не являлись вассалами своего господина в строгом смысле слова. Право министериалов на земельный участок возникает не на основе несения ими вассальной службы, а на основе занятия ими определенной должности на службе у своего...
Евангелическое суперинтендентство Аугсбургского исповедания Каринтии и Восточного Тироля (нем. Evangelische Superintendentur A. B. Kärnten und Osttirol), сокращённо Евангелическое суперинтендентство А. И. Каринтии и Восточного Тироля или просто Суперинтендентство — епархия в Евангелической церкви Аугсбургского исповедания в Австрии.
Судебный округ Штайнц — бывший судебный округ в Австрии, в федеральной земле Штирия.
Ландта́г (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание) — парламент земли (земский парламент) в Германии и Австрии, земляной парламент Южного Тироля (в составе Италии), а также парламент княжества Лихтенштейн. В различный период времени ландтаги имели различия, в разных государствах и странах.
Вольный город, свободный город (нем. Freie Stadt, Freistadt) — в немецком праве обозначение города, являвшегося самостоятельным территориально-политическим образованием, независимым от государственных образований, территориями которых он был окружён. Термин не используется для современных городов-государств.
Евангелическое суперинтендентство Аугсбургского исповедания Бургенланда (нем. Evangelische Superintendentur A. B. Burgenland), сокращённо Евангелическое суперинтендентство А. И. Бургенланда или суперинтендентство Бургенланда — епархия Евангелической церкви Аугсбургского исповедания в Австрии.
Имперский (нем. Reichsfreiheit, нем. Reichsfrei или Reichsunmittelbarkeit) — в Священной Римской империи привилегированный феодальный либо политический статус, который могли иметь города, религиозные организации, феодальные княжества либо небольшие феодальные владения.
Коммуна (нидерл. gemeente, фр. commune, нем. Gemeinde) — низшая административная единица Бельгии. Входит в состав провинции (Фламандский и Валлонский регионы) или непосредственно в состав округа (Брюссельский столичный округ). Коммуна может состоять из одного или нескольких поселений, не имеющих статус города, небольшого города и нескольких сельских поселений или одного большого города (во фламандском и валлонском регионах). Коммуны Брюссельского столичного района являются городскими районами.

Подробнее: Коммуны Бельгии
Высший земельный суд (нем. Oberlandesgericht) в Германии и Австрии — суд общей юрисдикции (нем. ordentliche Gerichtsbarkeit) апелляционной инстанции. В Швейцарии и Лихтенштейне аналогичную роль играют высшие суды.
Пополаны (от итал. popolo — народ) — торгово-ремесленные слои городов Северной и Центральной Италии в XII-XIV веках, объединявшиеся в цехи (arti). В конце XII—начале XIII века пополаны вели борьбу с нобилями-феодалами, к середине XIII века установили свою власть в ряде городов: в Болонье (1245), во Флоренции (1250) и др. В этих городах-государствах была установлена выборная власть представителей цехов, а феодалы (конец XIII века) были лишены политических прав в законодательном порядке «Народными...
Прусское земское право состояло из двух частей и заключало в себе права: гражданское, государственное, церковное и уголовное. Оно является вспомогательным правом по отношению к провинциальному и статутарному праву, но в то же время исключает применение обычного права, являющегося по отношению к земскому праву лишь вспомогательным.
Торго́вая общи́на, ярмарочная община (нем. Marktgemeinde или Markt) — поселение с правом рыночной торговли (нем. Marktrecht). В Баварии, Австрии и Южном Тироле этот статус присваивается общинам по историческим или формальным причинам. В каких-то случаях использование слова Markt в названии общины не является обязательным (например, Цурндорф (нем. Zurndorf)), в каких-то является неотъемлемой частью названия (например, Марктбергель (нем. Marktgemeinde Marktbergel), Марктграйц (нем. Marktgraitz), Марктлойгаст...
Австрийский округ (нем. Österreichischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
Жу́па — административная единица у западных и южных славян. В зависимости от местности и исторической эпохи может представлять собой округ, селение, деревню, курень, рудник, копь, рудокопный завод. На Балканах название единицы в некоторых случаях перешло в топонимы.
Рейхстаг являлся высшим сословно-представительным и законодательным органом власти Священной Римской империи, формируемым представителями всех входивших в неё государственных образований. Персональный состав рейхстага отражал текущий субъектный состав империи и сложившийся баланс власти между имперскими сословиями и конфессиональными группами и фиксировался в имперских матрикулах. Право на участие в рейхстаге Священной Римской империи имели имперские сословия, то есть правители светских и духовных...

Подробнее: Состав рейхстага Священной Римской империи в 1521 году
Лю́бекское право (Любекское городское право, нем. Lübisches Recht) — одна из систем феодального городского права Северной Европы, Северной Германии и Польши (наряду с гамбургским, кульмским, магдебургским правом).
Рейхстаг являлся высшим сословно-представительным и законодательным органом власти Священной Римской империи, формируемым представителями всех входивших в неё государственных образований. Персональный состав рейхстага отражал текущий субъектный состав империи и сложившийся баланс власти между имперскими сословиями и конфессиональными группами. В настоящей статье приведён список членов рейхстага в 1792 году, в конце существования Священной Римской империи, перед началом войн с революционной Францией...

Подробнее: Состав рейхстага Священной Римской империи в 1792 году
Лу́жица, Ла́узиц (также Лужицкая Сербия; нем. Lausitz, в.-луж. Łužica, н.-луж. Łužyca, польск. Łużyce, чеш. Lužice) — регион, расположенный на территории немецких земель Саксония и Бранденбург и юго-западной Польши (Нижнесилезское воеводство). Подразделяется на долинную и горную части. В каждой части существует свой язык. Столицами являются города Хотебус (немецк. Котбус) и Будышин (Баутцен).
Муниципальная корпорация — в странах англосаксонской правовой семьи — самоуправляющаяся община, обладающая правами юридического лица. В США этот статус могут иметь любые городские самоуправляющиеся общины, в Пакистане — только те города, население которых составляет минимум 500 тысяч человек.
Верхняя Саксония (нем. Obersachsen) — большая часть бывших владений Веттинов, в основном на территории нынешной земли Саксония.
Спревяне, шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии.
Верхнесаксонский округ (нем. Obersächsischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
Магдебургское право было распространено в 1499 г. на г. Минск, который находился в составе Великого княжества Литовского, поскольку в этот период право на самоуправление городов начало своё распространение на всей территории современной Беларуси.
Город-земля (нем. Stadtstaat) — город, являющийся самостоятельной федеральной землёй Германии. Является антиподом территорий других земель ФРГ — так называемых «земель-территорий» или «равнинных земель» (нем. Flächenland).
Земской староста — в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации в городах и волостях.
«Племенные герцогства» (нем. Stammesherzogtum) — традиционное название для группы нескольких крупнейших княжеств, образовавшихся в составе Восточно-Франкского королевства (Германии) в IX—X веках на основе территорий, занимаемых ранее различными племенами германцев. Эти княжества постепенно добились значительного уровня независимости от королей Германии и в течение нескольких веков после падения Каролингов играли роль базовых государственных образований «Священной Римской империи». Развитие феодализма...
Евангелическое суперинтендентство Аугсбургского исповедания Аш (нем. Evangelische Superintendentur A. B. Asch), сокращённо Евангелическое суперинтендентство А. И. Аш или Суперинтендентство — епархия Евангелической церкви Аугсбургского исповедания Австрии с 1869 по 1918 годы.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я